? 健康宣传

您现在的位置:首页 > 健康宣传

高血压人群健康生活指南

作者: 发布于:2016/5/11 9:38:52 点击量:

? ? 1、限盐
  盐的摄入量与高血压呈正相关,即人群中盐摄入越多血压水平就越高。日均摄盐量每增加1克,平均高压上升2mmHg,低压上升1.7mmHg。日本北部摄盐量每人每天30克,结果高血压、脑卒中发病率明显高于世界平均水平,被称为高血压王国脑卒中王国。相反牙买加某岛每天摄盐小于2克,则无高血压的发生。
  世界卫生组织规定每人每天摄盐量不得超过6克,这里的6克不仅指食盐,还包括味精、酱油等含盐调料和食品中的盐量。平常生活中可以通过限盐勺来帮助我们控制摄盐量,没有限盐勺也不要紧,我们可以参考一啤酒瓶盖的盐量大概是2克的办法控盐,还可以采用在原来用盐量的基础上减少1/3—1/2的办法。
  2、控制体重
  身体质量指数(BMI)的计算方法为:
  BMI=体重(公斤)/身高(米)2
  BMI≥25?为超重,BMI≥27为肥胖。

身高(厘米)

超重(公斤)

肥胖(公斤)

150

>54

>63

155

>57.7

>67.3

160

>61.4

>71.7

165

>65.3

>76.2

170

>69.4

>80.9

175

>73.5

>85.8

180

>77.8

>90.7

(表)不同身高时超重和肥胖的标准

 3、摄入食品的
  1)碳水化合物
  适宜——米饭、粥、面食类、芋类、软豆类
  应忌——番薯(产生腹气的食品)、干豆类、味浓的饼干类
  2)蛋白质
  适宜——脂肪少的食品(嫩牛肉、猪瘦肉、鱼)、蛋、牛奶和牛奶制品(鲜奶油、酵母乳、冰淇淋、乳酪)、大豆制品(豆腐、黄豆粉、豆腐丝等)。
  应忌——脂肪多的食品(牛、猪的五花肉、排骨肉、无鳞鱼等)、肉类加工品(香肠等)。
  3)脂肪类

  适宜——植物油、少量奶油、沙拉酱。

  应忌——动物油、生猪油、熏肉、油渍沙丁鱼
  4)维生素、矿物质
  适宜——蔬菜类(菠菜、白菜、胡萝卜、番茄、百合根、南瓜、茄子、黄瓜等),水果类(苹果、桃、橘子、梨、葡萄、西瓜等),海藻类、菌类。
  应忌——纤维硬的蔬菜(竹笋、玉米)、刺激性强的蔬菜(香辛蔬菜、如芥菜、葱、香菜类)
  5)其他食品
  适宜——淡红茶、酵母乳饮料。
  应忌——香辛料(辣椒、芥末、咖喱粉)、酒类饮料、咖啡、浓红茶、碳酸饮料、盐渍食品(咸菜类、咸鱼子、腥鱼子、糖酱油煮的菜、酱菜类)
  4、限酒、戒烟。
  5、适量运动可提高心血管系统性能,使血管的舒缩运动趋向正常化,并可降低血糖和血脂浓度。1992年世界卫生组织指出,最理想的运动方式是步行。