? 健康宣传

您现在的位置:首页 > 健康宣传

高血压患者如何运动

作者: 发布于:2016/5/11 9:35:42 点击量:

  ? ??一.适宜的运动:

  有氧代谢运动(aerobics)是通向全面心身健康(Total?Wellbeing)的桥梁。竞争性或使用爆发力的运动,如举重,会使血压升高,而轻、中度以锻炼耐力为目标的有氧代谢运动不但不会升血压,反而有利于血压下降。这些运动首推快步走路,也可选择慢跑、游泳、骑自行车、扭秧歌、跳健身舞、跳绳、爬山等。

  二.适宜运动量:

  坚持三、五、七。三指3公里,?30分钟以上,一次走完最好,两三次走完也可以;五指每周运动五次左右,如能每天都运动就是有规律的健身运动,最为理想;七指运动剂量达到中等量运动,中等量运动是指运动中的心率达到(170-年龄)次/分。比如,65岁运动时的心率=170-65=105次/分。运动前做准备活动,运动结束后用10分钟放松。运动刚结束时计数的脉率(等于心率)比运动中的心率慢10%。运动结束即刻计数15秒内的脉搏跳动数乘以4为每分钟的脉率或心率,加上该数的10%即为运动中的心率。例如,运动结束即刻15秒内脉率为30,30×4=120,120+120×10%=120+12=132次/分。

 三.高血压人群干预的意义

  1、高血压的干预可明显降低心血管疾病的发病率

  高血压既是独立的疾病又是脑卒中、冠心病、肾功能衰竭和眼底病变的危险因素。由于慢病的很多危险因素都是相同的,如吸烟、饮食不合理、缺乏体力劳动、精神过度紧张等,所以干预高血压的危险因素可同时降低糖尿病、肿瘤等其他慢性病的危险。研究发现,高血压患者舒张压平均每下降3mmHg,脑卒中的危险将下降32%,冠心病的危险将下降19%。另外,各国的实践也证实高血压的人群干预是有效的。芬兰、美国、澳大利亚、新西兰、西欧等国都成功地开展了高血压人群干预,美国10年间冠心病死亡率下降了35%,脑血管病死亡率下降了48%。而我国7城市的干预成果是脑卒中发病率下降了50%,死亡率下降了45%。因此控制高血压是有效的一级预防措施。

  2、有效降低医疗费用和社会负担

  据报道,美国每年在高血压一项疾病上的损失为2900万个劳动日和20亿美元。而我国的有关调查表明若使舒张压平均每下降3mmHg,每年就可减少48.7万的脑卒中和14.4万的冠心病病例,按每一例溶栓治疗花费7000~8000元计算,仅一年就可为国家节约几十乃至上百亿的医疗费用,这样不仅节约了医疗资源,而且也减轻了社会负担。?